Rabu, 21 Agustus 2013

Cara Membuat Tempe Mendoan Makanan Favorite Wong Penginyongan

Tempe Mendoan Pakarti
Siapkan Bahan-Bahan
Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan tempe mendoan nikmat sebagai berikut:

Bahan Utama
  • Tempe sebanyak 300 gram. Iris melebar dan usahakan tipis kira-kira ukuran 10 x 15 cm
  • Batang daun bawang sebanyak 2 ruas. Bersihkan dan kemudian iris tipis-tipis.
  • Tepung beras sebanyak 100 gram.
  • Tepung terigu sebanyak 1 sendok makan.
  • Air matang sebanyak 125 ml.
  • Minyak untuk menggoreng.

Bumbu Halus.
  • Bawang putih sebanyak 3 siung.
  • Bawang merah 2 siung.
  • Ketumbar sebanyak 1 sendok makan.
  • Merica butir sebanyak 1/2 sendok teh. Haluskan.
  • Garam sebanyak 2 sendok teh.
  • Campur semua.

Cara Membuat Tempe Mendoan-nya

Pertama, campur tepung terigu dan juga tepung beras. Aduk dalam satu wadah. Masukkan bumbu halus juga irisan batang bawang daun. Aduk sampai merata. Setelah sempurna, celupkan potongan tempe ke dalam minyak yang telah dipanaskan hingga semua bagian tempe tertutupi adonan. Goreng sampai terigu terlihat kekuningan. Ingat, jangan menggoreng tempe mendoan sampai berwarna merah sebab ciri khas mendoan adalah tingkat kematangan yang sedang. Setelah pas, angkat dan kemudian tiriskan.  Sajikan tempe mendoan dengan cabe rawit yang dicampur dengan kecap manis dan juga perasan jeruk nipis

Sajikan hangat dengan sambal kecap.
Cara membuat sambal kecap :
Aduk merata 5 sendok makan kecap manis dengan 1 siung bawang putih halus, 4 buah cabe rawit yg diiris kasar dan garam secukupnya.

0 komentar:

Posting Komentar